“由弗朗西斯·玛尔曼掌勺的盛宴,不论是在乡间的一次特别活动中,还是在他的餐厅里,都从视觉上开始。当你走进去时,你就会知道自己正处于一个在视觉上经过精心策划的地方,你会置身于一个精心布置的美丽、充满艺术氛围的场景中,然后忽然之间,美味就出现了。”
弗朗西斯·玛尔曼
《纽约时报》的美食评论记者认为,对于味道和氛围,以及人们想要体验的感觉,弗朗西斯·玛尔曼有非常完美的把握。他尤其浪漫,喜爱色彩,喜好丰盛,喜欢强烈的感官体验。他的与众不同在于很多处,比如不会被一家餐厅所定义,他经营了若干家餐厅,每一家都截然不同,过去三十年间一直在写书,并且这期间还一直活跃在电视荧幕中,他是拉丁界最大的美食明星。
弗朗西斯·玛尔曼精心布置的美丽
哪里不寻常,弗朗西斯·玛尔曼的节目就会去到哪里,他真的会走进野外,走进遥远偏僻的地方去发现那些美的食物。“我觉得我对巴塔哥尼亚的情感是扎根在内心最深处对家的感情,爱上这片土地是一个非常漫长的过程。”去弗朗西斯·玛尔曼位于巴塔哥尼亚的湖心小岛,那是个极美又孤独之地,在那得到的不止是片刻的休憩,还有他厨艺的源头。
迷迭香烤蜜桔
在偏远之地烹调,在野外用火做饭,看着火时而迅猛,时而从灰烬中和小煤炭里慢慢升腾,火的力量从至弱到至强。在这至强至弱之中,有不同的火焰和不同的方法烹饪供厨师利用,弗朗西斯·玛尔曼喜欢烧过的东西,得到一种被人们称为美拉德(一种化学反应)外壳的美妙东西,这在其他餐厅可能会被解雇,但却会得到弗朗西斯·玛尔曼的推崇。
美拉德外壳
“当你烤东西,或者用煎烤盘煎东西的时候,必须对初次接触心怀敬意。我不赞成粗暴地对待食物,你必须尊重你所烹调的食物。”一块生牛排,如果需要煎九分钟,他会先放进锅里煎六分钟,最后三分钟翻面来煎。因为在煎牛排过程中,当把牛排放到烧热的烤盘表面上时,牛排马上会粘住受热的表面,但是渐渐地,牛排表面会形成一层脆脆外壳,于是就可以在不损坏牛排形状的前提下移动它。
牛肉
弗朗西斯·玛尔曼这种对事物的浪漫有些像中国古代诗人兼美食家苏轼,但除此之外,在其他方面,他也是极浪漫的。他所做的、所呈现的,甚至是所身处的,都是浪漫之地。
“如果是在室外的活动中,我会请一大帮帮手,我喜欢邀请很多吉普赛厨师,我们叫他们玛埃斯特兰萨,一个很美丽的西班牙词语,意思是在你身边帮助你的人,听起来很浪漫。”弗朗西斯·玛尔曼身边有一个常年一同工作不停辗转的团队,对他知之甚详,知晓他所追求的梦想,今天在野外烹饪,下个礼拜又可能去纽约街头,外界的人们被这种方式吸引。
美拉德外壳
这同时是他的团队最喜欢的事情,可以在新鲜的自然环境中工作,会有风和雨雪,弗朗西斯·玛尔曼有一种力量去实现大家的想法,也完成着他自己的梦想,这向他的团队很好地诠释了一切皆有可能。于是,在旅行的大千世界中,他们找寻到了更多的烹饪美食。
用烤鱼做出的溪水鳟鱼
在阿根廷的科尔多瓦有一种烹饪方法,把一块肉包在泥巴里,然后放进木头搭的烤炉里,这是一种非常非常古老的料理方式。如果绕着湖走一圈,就会找到这种超棒的黏土,当找到这种土时,弗朗西斯·玛尔曼第一个念头便是用来烤鱼。把鱼清洗干净,鱼膛中放入切片的柠檬,甚至什么酱料都不用加,裹上厨房纸与泥巴,放入木头烤炉。
把鱼裹上泥巴
当黏土变热,很热很热之后,鱼里的湿气会试图从中蒸发出来,但是因为鱼被严严实实地包裹着,所以湿气无法蒸发,于是就能得到史上最棒的清蒸鱼。不要烤太过,让它有一点点生,多烤一会,鱼肉和刺就会完全分离,但烤鱼的美妙之处就在于其微温的烹饪过的鱼肉仍然粘在鱼骨上,这会让人在吃的时候感受到鱼的品质。
烤完之后挖其鱼肉,装盘
这种来自大千世界的美食输出源于弗朗西斯·玛尔曼多年来的行旅生活。“30年来,我平均每周要搭四到五次飞机,或许每两天就换一个地方,这对我来说就像毒品一样。我必须不断改变身边的结构、人、环境和语言等等的改变,这种改变让人兴奋,也十分浪漫。改变让我呼吸顺畅,让我颤栗,让我感受到生活的意义。“
香烤胡萝卜
另一方面,对于美食的浪漫因子是弗朗西斯·玛尔曼与生俱来的特质,而浪漫的本质即是疏离,他会营造一个美轮美奂的用餐环境,会不停变换新鲜,会找自己的路,用自己的语言。而那也许已经与世隔离,但他用美食走着自己的路。