小笼包用了心 吃得人动了情

发布时间:2019-09-13 18:04:12   来源:东方头条   点击:
说起来不免遗憾,小笼是上海美食的一张名片,但做得出彩的人家其实并不多,吃心之前写过的珊珊,重新装修后似乎起伏不定,北外滩

说起来不免遗憾,小笼是上海美食的一张名片,但做得出彩的人家其实并不多,吃心之前写过的珊珊,重新装修后似乎起伏不定,北外滩的前城是虹饮派(虹口饮食店)最后的堡垒,万寿斋我好久没去了,还是放学后的美好回忆吗?天津路的莱莱(以上蓝字点击可见),老爷叔深谙生意经,这两年风生水起……在我看来,上海千千万万的小笼包店里,最有价值的一间,是满陇春。

满陇春开店之初以网红姿态登场,我也凑热闹去吃过,不料后来它命运多舛,老上海风情的侧招装好没多久就被责令拆除,后来又遇上永康路大整治……

难得的是,小笼的出品一直超稳,随时去吃都不会失望,更可贵在于他家骨子里有一股挑战精神,总是奋力推出各种时令口味,每次去吃都觉得新奇又好玩,一吃,唔,还是好吃的!

小笼醋 配了两种

你看这小笼包,皮子细腻光洁,没有黏成含糊的一坨,也并非冷冻后的僵硬,馅儿呢,五花八门的,身材也随之变化,有的敦实,有的细巧,有的婀娜多姿……

春天有刀鱼小笼,鱼肉用清酒而非黄酒去腥,调味精细又微妙,鲜肉里的皮冻也有用心熬,猪皮里加了火腿和老鸡,吃起来鲜美浓醇、微微粘唇。

秋天有满满蟹黄小笼,这里的蟹黄特意加了猪油炒香,跟“蟹祖宗”王宝和酒家的做法不谋而合,解腻的调料里不但有醋和姜,还有10年陈的花雕,咬一口,蟹黄横流、黄金万两。

还有呢,虾子虾仁里能吃到整个儿的大虾,笋丁酱肉里的酱油味调得也美,藤椒鸡丁麻而不、鲜香可爱,我特别怀念有一年的醉蟹小笼包,用到了剑南春,吃多了连走路都飘……

说起来,这些都是蛮久以前吃到的小笼了,连照片也是用手机随手拍的,但现在回忆起来,每一种口味都有个性,每一款小笼都有诚意。

最近一次去,我吃的是松茸蟹粉灌汤包,看起来很像靖江汤包(专程去吃过),但轻轻咬一个口子,吮一口汤,就知道店里又多花了心思:松茸打碎与皮冻一起熬,汤汁满口鲜香,蟹粉选得好,又加多了鸡丝,增加鲜味和咬劲,合起来感觉比我们在靖江吃到的更精巧、更考究。

店里还有几样小菜,每次去总不忘多叫一份:白斩鸡的肉质并不殊异,但胜在厨房配了制冰机,一般鸡鸡过的冷桥是常温冷水,这里则过一道冰水,这就形成了一层晶莹的鸡冻!

金牌酱鸭的鸭子选得偏肥,但酱汁调得是真好,据说酱油里面有四分之一的黄酒呢!

小馄饨貌不惊人,但底汤用的是鸡高汤,可以安心喝光。

我最爱的是酸辣汤,这是一场与醋的交战!店里试过各种醋:山西醋有苦味,镇江醋多香料,后来选了福建醋,酸度不尖锐且鲜度高,听说还加了山楂,果酸更加通透明亮。

最后来两样甜品:黑洋酥汤圆配了薄荷叶和小吊梨汤,别致清新;冰粉里加了酒酿和玫瑰糖蜜,甜美收场。

吃完散步到永嘉路,树影下一派里弄新风。

咸蛋 只只有油

这些年,上海已经消失了太多的小店,希望满陇春不要那么快消失,上海的老城区似乎离我们越来越远,希望这市井民生仍能长存……

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